Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Когнитивное развитие — что это такое, его стадии

Когнитивное развитие — это процесс совершенствования всех разновидностей умственной деятельности (то есть, восприятия, памяти, формирования понятий, решения заданий, воображения и логики). Концепция когнитивного развития была предложена миру Жаном Пиаже, являющимся психологом и философом из Швейцарии. В сегодняшнем материале я хочу изучить подробнее концепцию Пиаже, поговорить о её отличительных особенностях и критике.

Жан Пиаже — основатель теории

Особенности концепции Жана Пиаже

До него психологи использовали две методики, позволяющие исследовать когнитивное развитие детей:

  1. Первая — основывалась на биологическом созревании ребёнка. В ней делался акцент на «природном» компоненте развития.
  2. Вторая — отталкивалась от принципа обучения и воздействия окружающей среды. Здесь главная роль отводилась «приобретённому» компоненту.

Жан Пиаже решил взглянуть на старую проблему под новым углом. Он начал концентрироваться на естественно развивающихся потребностях малыша, а также на его связи с окружающей реальностью.

Обзор стадий развития интеллекта по Пиаже

Когнитивная теория Пиажа говорит о том, что человеческий разум в процессе своего развития проходит по нескольким базовым стадиям.

Он обозначил их такими названиями:

  • с появления на свет до двухгодичного возраста — стадия сенсорно-моторного интеллекта;
  • с двухгодичного возраста до одиннадцати лет — стадия подготовки и организации определённых операций;
  • ко второму пункту относится подстадия дооперационных представлений (длится с двух до семи лет);
  • и подстадия определённых операций (с семи до одиннадцати лет);
  • затем следует стадия формальных операций (с одиннадцати до примерно пятнадцати лет).

Давайте ознакомимся с особенностями каждого из этапов.

Сенсомоторный этап

Для него характерна тесная связь двигательной активности и восприятия у малышей. Отводится первым двум годам жизни ребёнка. На сенсомоторной стадии малыш открывает взаимосвязь своих действий с их последствиями.

К примеру, ребёнок узнаёт, на какое расстояние ему нужно потянуться за определённым предметом, что случится, если бросить ложку на пол. Также он осознаёт, что руки и ноги — являются частями его самого, а перила кроватки — уже нет.

Такие бесконечные «эксперименты» призваны помочь малышу сформировать понятие про себя, как про отдельное от окружающей реальности существо. На стадии сенсорной моторики значимое открытие заключается в понятии о стабильности предметов — то есть, младенец понимает, что предметы существуют, даже если их нельзя потрогать или увидеть.

Например, если прикрыть игрушку одеялом, к которой полз малыш 8 месяцев от роду, то он сразу же прекратит попытки получить её — она перестала существовать для него.

А уже ребёнок 11 месяцев займётся более активными поисками предмета, спрятанного от него. Более старший малыш осознаёт существование предмета, даже если не видит его глазами — то есть, у него развилось понятие про стабильность объектов.

Сенсомоторный этап развития

Предоперационный этап

В промежутке от полутора до двух лет ребёнок начинает использовать речь. Слова для него, аналогично символам, представляют предметы либо группы предметов, а один предмет может ассоциироваться с другим. К примеру, трёхлетний малыш играет с палкой, словно это лошадь, кубик для него может принимать роль машины и так далее.

Но даже, несмотря на символическое мышление у малышей трёх-четырёх лет, в их словах и образах отсутствует логическая организация.

Стадия когнитивного развития, которая происходит в периоде от двух до семи лет, у Пиаже известна, как дооперационная. Обусловлено это тем, что малыш всё ещё не осознаёт конкретные правила либо операции. Операция представляет собой процедуру, когда информация разделяется, объединяется или меняется любым другим логическим методом.

Стадии операций

В возрасте от семи до двенадцати лет малыш занимается освоением разных понятий сохранением и выполнением прочих логических манипуляций. К примеру, дети размещают предметы по конкретному признаку (цвету, высоте, массе и т.д.). Кроме того, в указанное время начинается формирование мысленного представления про последовательные действия.

Допустим, ребёнок пяти лет, может самостоятельно прийти домой из детского сада, но он не объяснит, как именно добрался. Также не сумеет нарисовать карту своего маршрута. Путь находится им, так как он знает, где нужно совершить поворот, а где идти прямо, но при этом общая картина дороги отсутствует. А вот в возрасте восьми лет малыш уже сможет изобразить пройденный маршрут.

Согласно концепции Пиаже, данный период известен, как «стадия конкретных операций». Хотя дети и пользуются достаточно абстрактными терминами, но они делают это по отношению к определённым предметам или объектам — то есть, к тому, что они могут воспринять с помощью органов чувств.

Вместе с тем, на операционной стадии постепенно формируется мораль. Малыш осознаёт, что он живёт в социуме, где действуют конкретные социальные нормы.

Ориентировочно к одиннадцати-двенадцати годам ребёнок приходит к формату мышления взрослых. Тогда он уже способен на чистое символическое мышление. Жан Пиаже дал название данному этапу «стадии формальных операций».

Примерно в 12 ребёнок уже мыслит, как взрослый

Почему критикуют концепцию Пиаже

Рассматриваемая теория стала очень большим интеллектуальным достижением. Концепция Пиаже была революционной в вопросе представлений о когнитивном развитии детей. Несколько десятков лет ею вдохновлялись многие учёные. А многочисленные исследования подтвердили выводы, сделанные Пиаже.

Но со временем появились ещё более усовершенствованные методики, позволяющие тестировать умственную деятельность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Согласно им выходит, что Пиаже не учёл некоторых моментов.

К примеру, чтобы малыш мог благополучно справиться со многими заданиями, разработанными, чтобы проверить концепцию стадий, он должен иметь базовые навыки обработки информации: развитое внимание, память и знать конкретные факты.

Иногда выходит так, что ребёнок в действительности имеет требуемую от него способность, но не в состоянии справиться с заданием по причине нехватки навыков.

Если вам интересно когнитивное развитие, вы хотите получить ещё больше информации о нём — рекомендую к просмотру следующее видео:

С Уважением, главный редактор онлайн-журнала «Эзотеризм.инфо».

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: