Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Самопознание: знакомство с истинным «Я»

Самопознание — это постижение самого себя, познание природы собственного «Я». Через самопознание человек осмысливает себя, как личность, познает свое «Я», изучает свои психологические и физические способности. Самопознание является психическим процессом, который обеспечивает целостность, единство и развитие личности. Зарождается этот процесс в младенчестве и реализовывается на протяжении всей жизнедеятельности.

Самопознание начинается с того момента, когда вы начали себя осознавать.

Этот процесс воплощается очень рано, ещё в детстве, и достигает своего расцвета в годы юности, когда жажда познания велика, ум ненасытен, требует новых открытий и впечатлений, а душа рвётся к высоким целям и кажется, что можно объять необъятное.

Чтобы понять, что такое самопознание, следует проследить основные аспекты его формирования. Процесс самопознания формируется поэтапно по мере отображения внешнего мира и постепенного познания самого себя, как уникальной персоны.

Самопознание личности включает три уровня, которые соответствуют трем сферам организации индивида. На биологическом уровне совершается познание себя, как отдельного, автономного организма. Социальный уровень выражает способность к изучению, овладению умениями и освоению норм поведения в обществе. Личностный уровень представляет способность осуществлять выбор, принимать решения, согласовывать свое поведение, организовывать свою жизнь.

Путь самопознания так близок, и вместе с тем необозримы его горизонты, что человек подчас не знает, с чего начать своё путешествие на пути к самому себе. Но нужно всего лишь начать, пробудить желание самоузнавания, внутреннего роста себя как личности, и одновременно появится страсть к самосовершенствованию. Они как близнецы: похожи друг на друга, развитие одного подразумевает включение в работу другого. Самопознание не может жить без самосовершенствования.

Самопознание и развитие сознания

Самопознание и развитие сознания личности — это категории, которыми обеспечивается успешность и результативность самореализации человека.

Самопознание личности — это оценивание человеком самого себя, способность объективно взглянуть на себя и умение отнестись к себе, как объекту познания.

Развитие обозначает умение совершенствовать свои потенциальные возможности собственными силами, чтобы достигнуть наивысшего уровня развития.

В психологии существует научная концепция, согласно которой процесс самопознания имеет некоторые смысловые характеристики, представленные определенными аспектами:

  • здоровье человека (психологическое и психическое);
  • личностный потенциал (оптимальная реализация потенциала);
  • гармония (внутреннего мира и психологическая зрелость).

Все эти аспекты взаимодействуют и работают целостно, обусловливая высокую эффективность самопознания личности.

Самопознание, как и саморазвитие личности, довольно продолжительные во времени процессы. Они осуществляются в течение целой сознательной жизни индивида.

Самопознание как самосовершенствование и стремление достичь безупречности Абсолюта

Процесс самосовершенствования имманентен натуре человека в равной мере, как и самопознание. Стремление к идеалу — вот для чего мы живём. Возможно, это громко сказано, и всё-таки в каждом человеке есть жажда самореализации, мы не можем этого недооценивать. Вследствие наличия желания реализовать себя через различные аспекты жизнедеятельности, человек постоянно стремится улучшить свои знания и навыки. На этой дороге он также подвергает пересмотру и свои цели, в основе которых лежат ценности.

Изменение ценностных категорий ведёт к трансформации самой личности. Часто процесс перехода, нахождение себя, сопровождается и переменами во внешней жизни человека: меняются его окружение, друзья, место проживания, род занятий. Одно лишь остаётся неизменным — тяга к самосовершенствованию через самопознание.

Просветление (сатори, самадхи, пробуждение, обретение целостности, достижение недвойственности) — религиозно-эзотерическое понятие, означающее «целостное и полное осознание природы реальности и иллюзорности собственного человеческого «я». Является конечным итогом и квинтэссенцией самопознания.

В буддизме просветление (освобождение, пробуждение, бодхи) означает состояние ясности сознания, высочайшей осознанности, и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии.

Так как понятие просветления в значительной мере связано с практическими аспектами буддизма, оно трудно подлежит вербальному определению в западной традиции.

Одно из традиционных определений просветления

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счёт понимания ошибочности так называемого «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания человека с привычным ему телом и умом. Таким образом, сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием, чистым восприятием. Просветление подразумевает переход в состояние отсутствия эго. Только тот может называться просветлённым, у кого нет эго.

В традиции дзэн понятие просветление является ключевым. Ему соответствует термин сатори, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека.

Особо выделяют ПОЛНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ — это состояние реализации (от английского realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности. Полное просветление означает выход из колеса сансары — окончание круга воплощений (рождений и смертей).

Синоним просветления — понятие Сама́дхи (от санскритского samādhi — «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — состояние, при достижения которого исчезает сама идея индивидуального «Я» и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Происходит растворение обособленного субъекта (отождествления себя с определенной человеческой личностью), порожденного работой человеческого эго-ума. При этом сознание не исчезает, а наоборот — значительно расширяется. Точнее сказать расширяется не сознание, а восприятие, усиливается осознавание. Прежний субъект (человеческая личность со своим обособленным Я) становится всего лишь частью воспринимающего истинного Я. «Возвращение» к своему истинному Я во время состояния самадхи — это и есть возвращение к Богу, вспоминание своей божественной сути, забытой во время погружения Бога в лилу (божественную игру).

В Алмазной сутре сказано: «Никогда не было Будды, который бы вступил в этот мир. И никогда не будет его, который вступит в этот мир». Он говорит: «Сорок лет я учил и ни разу ничего не сказал». Такое изречение предполагает вообще отрицание существования феномена просветления. Нет Будды нигде, кроме как в вашем сознании, весь мир иллюзия, нет вашего эго. Кто или что будет просветляться? С точки зрения некоторых философских учений эта концепция вполне оправдана, т. к. в мире объективно нет ничего, кроме пустоты.

Если мы говорим о самадхи/просветлении, как об избавлении от страстей, было бы ошибочным утверждать, что это окончательная стадия на пути к просветлению. Это, скорей, первая ступень, прикосновение к просветлению; настоящее высшее просветление — это ПОЛНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ выход в состояние Аннутара Самьяк Самбодхи, просветление Будды. Это состояние бодхисаттвы, святого, пребывающего на Земле и помогающего людям. Он познал истины, полностью свободен от власти страстей, он более не связан логикой, всё постигает и всё познает не посредством работы эго-ума, а напрямую, через непосредственное осознавание.

Единственное, чего бодхисаттва не делает, это не переходит в нирвану. Его выбор — остаться в этом мире и помогать людям. Поэтому он продолжает пребывать здесь в состоянии высшего Самбодхи, свободный от эгоизма, страстей и желаний.

Если мы посмотрим на процесс просветления с более практической точки зрения, то мы поймём, что бытовые заботы отнимают много психической энергии, а для достижения просветления нам нужна свободная энергия, поэтому так важно практиковать «недумание», очищать ум от мыслей и перестать строить планы. Нужно периодически отрешаться от мирских забот, обращать внимание вовнутрь. Очень полезно и эффективно для достижения пробуждения практиковать осознавание сознания, того самого осознающего сознания, которое вечно и которое останется после умирания тела. Это то же самое, что посвятить свои размышления тому, что такое Брахман, как он проявляет себя в мире и что мы все и есть в конечном счете Брахман.

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: