Как контролировать эмоции: советы психологов
Эмоциональные люди — с одной стороны кажутся более яркими, интересными, харизматичными. С другой же стороны они часто сами страдают от избыточной эмоциональности, не могут справиться с той бурей, что бушует у них внутри.
Если вы относитесь к числу таких личностей, то вам наверняка будет интересно узнать, как научиться контролировать свои эмоции. Предлагаю сделать это в следующем материале.
Зачем нам нужны эмоции
Эмоции — отображают внутренний мир человека. Используя их, мы показываем окружающему миру, как на нас повлияло то либо иное событие, демонстрируем своё отношение к другим людям, восприятие конкретной ситуации и так далее.
И можно сколько угодно твердить, что вы совершенно не обеспокоены случившимся, но вас всё равно выдадут проявления гнева, разочарования, страха, облегчения либо другая эмоциональная реакция.
Основная функция эмоций– оценочная. Они помогают нам устанавливать наиболее предпочитаемые направления. Если пояснить более простым языком: люди меняют направление своих действий и планов, руководствуясь испытываемыми эмоциями. Полагаясь на внутренние чувства, мы можем найти самое верное решение в сложившейся ситуации.
Кроме того, эмоциям присуща ещё одна функция — мобилизующая. Они активируют дополнительные источники энергии человека. Причём речь идёт как про положительные, так и про отрицательные переживания. Зачастую именно они дают необходимый заряд, импульс, заставляющий человека активно действовать.
Например, вам сказали, что вы ни на что не способны. Естественно, подобное умозаключение вызовет в вас целую бурю негативных эмоций (гнева, злости, ненависти, обиды) и именно они придадут вам энергии, чтобы начать действовать, доказывая обидчику, что он был неправ.
Важнейшая роль эмоций заключается в помощи восприятия происходящих событий не в виде отдельных фрагментов (сходили в кино, записались на стрижку, прочли книгу), а как цельной, всеохватывающей картины (допустим, увлекательного путешествия). То есть — отдельной части жизни.
Все события, имеющие место в конкретном промежутке времени, объединяет общее чувство. Поэтому зачастую мы обозначаем определённые временные отрезки по доминирующему эмоциональному состоянию: неприятная встреча, скучная беседа или весёлое путешествие, душевный разговор.
Также с помощью эмоционального состояния человек понимает, что или кто ему импонирует, а что, напротив, вызывает отторжение, неприязнь. Благодаря языку эмоций мы устанавливаем контакт со своим внутренним «Я». Но, несмотря на огромную роль эмоций в жизни, их важно учиться контролировать, иначе они могут начать причинять вам вред.
Огромное значение самоконтроля
Сдерживание эмоций, умение сначала хорошо обдумать ситуацию, а только потом предпринимать действия — является очень ценным навыком в жизни. Контролируя эмоции, когда это необходимо, люди могут более легко и эффективно решать разные проблемы (общественного или личного характера), плюс улучшить свои отношения с окружающими.
Навык эмоционального самоконтроля вырабатывается в детском возрасте, впоследствии совершенствуется во взрослой жизни. Он выгодно выделяет человека на общем фоне. Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными соблазнами, побороть которые во многом помогает контроль эмоциональной сферы.
Конечно, особенную важность данное умение играет для подростков: помогает сформировать сильный характер, выработать привычки, навыки, которые будут способствовать успеху во взрослой жизни.
Как объяснить ребёнку, что такое контроль эмоций? Лучше всего сделать это на личном примере, ведь родители выступают главным источником для подражания. И если вы сами не научились брать эмоции под контроль, то наивно было бы полагать, что данный навык освоят ваши дети.
Поэтому начните с себя: старайтесь контролировать испытываемые эмоции и принимать решения, основанные на логических рассуждениях, а не на изначальной, эмоциональной реакции (чувствах страха, агрессии или радости, эйфории). Когда отсутствует самоконтроль, то нельзя быть уверенным в правильности и адекватности совершаемых действий и суждений.
Очень важно сохранять самообладание даже в случаях, когда другие люди ведут себя неподобающим образом. Ведь как только мы разрешаем оппоненту вывести себя из эмоционального баланса — отдаём ему контроль над своими эмоциями, тем самым попадаем в его власть.
Например, когда вам не понравится, каким тоном с вами будет говорить собеседник, постарайтесь абстрагироваться от его интонации, перенеся акцент внимания на значение сказанных слов. Будет ли вас задевать произнесённое, если отключится эмоциональный окрас? Как только ощутили первоначальное недовольство, не допустите, чтобы вас вывели из себя.
Как контролировать эмоции: полезные советы
Конечно, на словах всё всегда звучит просто, но как сделать это на практике? Здесь на помощь придут следующие рекомендации психологов.
Рекомендация 1 — Нельзя допускать «точки закипания»
Эксперты-психологи уже давно доказали, что каким бы эмоциональным не был человек по характеру, он может усмирять свой буйный нрав, не допуская крайних состояний. Причём имеются в виду, как отрицательные, так и положительные эмоции. Опять-таки — развитый самоконтроль, то, на чём следует сделать акцент.
Представим ситуацию, что у вас завязался жаркий спор, слова оппонента действуют на вас, подобно красной тряпке на быка, вы чувствуете, что «вскипели» эмоционально. В такой момент важно остановиться, сделать паузу в общении, например, выйти из комнаты.
Даже несколько минут помогут вам осознать, что вы поступили правильно: эмоциональный накал постепенно сходит на нет, вы начинаете мыслить более трезво и обдуманно. Только подумайте, сколько сил и нервов можно сэкономить таким простым проявлением силы воли.
Рекомендация 2 — Перестаньте оправдывать себя
Для гипер-эмоциональных особ (в основном представительниц прекрасного пола), не умеющих брать эмоции под контроль, характерно постоянно выискивать «оправдания» своего поведения. В ход идёт знаменитый ПМС, плохая погода, отягощённая наследственность, творческая натура, трудности с родственниками и так далее.
Действительно, наша психика подвержена воздействию внешних факторов, но нам следует научиться брать ответственность за то, как мы себя ведём, вне зависимости от внутреннего состояния.
Рекомендация 3 — Ограничьте сильные эмоциональные всплески
В современном мире существует огромное количество ощущений, развлечений, способных подарить целую гамму разных эмоций. Так, можно отправиться в кинотеатр с эффектом полного присутствия в фильме, прыгнуть с парашютом, покататься на сумасшедших американских горках…
И хотя подобные развлечения сперва вызывают положительные эмоции, в дальнейшем у особо чувствительных персон может ускориться сердцебиение, начаться потливость, тошнота, появиться страх, паника и другие неприятные симптомы. Да и такие сильные эмоциональные качели не пойдут вам на пользу, поэтому много раз подумайте, перед тем, как отправиться на подобное мероприятие.
Рекомендация 4 — Практикуйте дыхательную гимнастику
Дыхание играет важнейшую роль в процессе обуздания лишних эмоций. Ему стоит уделить повышенного внимания. И мы сейчас не про непонятные методики, а про вполне природное насыщение кислородом мозга.
Почувствовали себя эмоционально измотанным? Тогда прикройте веки, сначала медленно и глубоко вдохните носом, наполнив лёгкие кислородом. Задержите дыхание на несколько секунд, а затем сделайте медленный выдох ртом. Данное упражнение стоит повторить от 8 до 10 раз, его эффектом станет появившаяся бодрость и эмоциональное спокойствие.
Рекомендация 5 — Общайтесь со спокойными людьми
Говорят, что достаточно сказать, кто находится в твоём окружении, чтобы понять, кем являешься ты. Если вы постоянно взаимодействуете со спокойными, уравновешенными личностями, они будут заряжать вас своим спокойствием и вам станет проще даваться контроль эмоций.
Также исключите из своего круга общения конфликтных людей, которые постоянно провоцируют ссоры и стычки. Ведь когда у вас не будут возникать плохие эмоции — проблема сама постепенно отойдёт.
Рекомендация 6 — Решайте проблемы
Как правило, люди впадают в состояние стресса из-за того, что они чувствуют себя растерянными, не знают, как поступить в сложившейся ситуации, как справиться с возникшей проблемой. Однако, к любой задаче можно подойти с другой стороны, начав воспринимать её неким вызовом, требующим проявления всех ваших способностей и ума.
Случиться может всё что угодно, но всегда важно держать себя в руках. Просто выдохните и подумайте о том, что всё ситуации всегда имеют решение и у вас обязательно хватит сил найти его!
Как контролировать эмоции, но не подавлять их
Психологи говорят о том, что систематически подавлять испытываемые отрицательные эмоции крайне вредно для здоровья, это провоцирует постоянное внутреннее напряжение и приводит к развитию многих психосоматических болезней. Однако, контроль эмоций и их подавление — представляют собой кардинально разные вещи.
Все отрицательные эмоции, которые мы пытаемся сдерживать, разделяются на 2 разновидности:
- Эмоции, вызванные внутренним напряжением.
- Эмоции, спровоцированные внешними факторами.
Поговорим об обеих категориях более детально.
Эмоции, вызванные внутренним напряжением
Речь идёт о гипертрофированной реакции на внешние раздражители, которую спровоцировало накопившееся раздражение. Простыми словами их можно охарактеризовать как «Достало». Такие эмоции проявляются при хронической усталости, трудном жизненном периоде, вследствие тяжёлого рабочего дня и так далее.
Сначала человек длительное время пытался подавлять эмоциональные реакции, а в определённый момент его «прорвало» и он выдал бурную (возможно, даже неадекватную реакцию) на совершенно незначительное событие.
Как справиться с первой категорией эмоций?
- Давайте выход напряжению. Но речь идёт не о том, чтобы закатить бурную истерику или с кем-то поссориться. Просто вообразите себе стоящий на плите чайник, который закипел. Вода в нём начала бурлить, она подбрасывает крышку, угрожая выбить её. Если вы не станете ничего предпринимать, то рано либо поздно вода вытечет на плиту, чем спровоцирует новую проблему. Намного более эффективно будет своевременно выключить плиту и снять чайник с канфорки.
А теперь проведите аналогию — вы это кипящий чайник, вам хочется выплеснуть негатив наружу, то есть закричать, расплакаться, закатить скандал. Но разве вы не создадите новых проблем подобным поведением? Скорее заслужите славу неадекватного человека. Если же хотите мирно решить ситуацию, то учитесь альтернативным способам снятия напряжения.
К ним можно отнести следующие:
- принятие расслабляющей ванны с пеной;
- йога, фитнес;
- дыхательные упражнения;
- медитативная практика;
- прогулка по свежему воздуху;
- поездка на природу.
Вы можете добавить к этому списку и другие варианты. Главное то, что вы не подавите негативные эмоции, а избавитесь от них мирным путём. То есть вовремя выключите плиту с чайником.
- Не допускайте напряжения. Можно давать выход отрицательным эмоциям, а можно не допускать их появления. Этот способ, правда, считается более сложным, для него вам потребуется навести порядок в голове, в своих мыслях. Нужно достичь такого состояния ума и нервной системы, когда внешние факторы не доводят до внутреннего напряжения.
Таким навыком владеют, например, йоги, которые годами медитируют. Если снова вспомнить ситуацию с плитой, то получим, что у них плита никогда не включается, поэтому ничто не заставляет чайник кипеть, а воду выплёскиваться.
Эмоции, спровоцированные внешними факторами
Теперь поговорим о второй категории эмоций. Их провоцирует уже не длительное внутреннее напряжение, а внешняя текущая обстановка. Хотя, конечно, грань между двумя группами довольно условна, так как любые отрицательные эмоции зависят от нашего их восприятия.
Допустим, орущий соседский ребёнок или гавкающая собака могут жутко злить, а могут оставлять вас совершенно равнодушными — всё зависит от того, как вы воспринимаете происходящее.
Главная разница между двумя категориями эмоций заключается в том, что вторые возникают не только, если человек внутреннее напряжён, он может быть совершенно спокоен. Но справиться с ними несколько сложнее.
Рассмотрим на примере. Вы видите, как ваш любимый человек заигрывает с представителем (представительницей) противоположного пола. У вас возникает чувство ревности. Как правильно действовать в такой ситуации? Есть два решения:
- Первое — успокоиться и перестать обращать внимание. У вас не возникает желание выяснять произошедшее, вы не отдаёте себе отчёт, что ревнуете, боитесь пережить ещё менее приятные эмоции от тяжёлой беседы. В результате подавляете возникшие эмоции, отбрасываете появившиеся мысли, не анализируете их. Но поступать так ни в коем случае нельзя, ведь мы уже знаем, чем чревато длительное подавление переживаний.
- Второе — заключается в решении проблемы. Данный способ является куда более разумным. Вам нужно откровенно поговорить со своей половинкой и выяснить, действительно ли партнёр слишком переусердствовал со флиртом или вы себя накрутили? Когда вывод будет сделан, найдите совместное решение ситуации.
Работайте над собой и жизнь станет для вас намного более лёгкой и интересной!