Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Икона «Тайная вечеря»: история создания, значение, в каких случаях помогает

Икона «Тайная вечеря», наверняка, представляет собой наиболее популярный священный артефакт на нашей планете. И даже если вам не довелось лично повидать святой лик, то вы как минимум должны были что-то слышать про этот библейский сюжет и его участников. Если желаете узнать сакральное значение иконы «Тайная вечеря», историю её написания, а также то, с какими мольбами к ней можно обращаться — тогда настоятельно рекомендую вам чтение данной статьи.

Фреска Да Винчи «Тайная вечеря» фото

Про что поведает священный лик «Тайная вечеря»

То, что же произошло в тот вечер, хотели выяснить и иконописцы, и мастера живописи. Широкой известностью пользуется фреска, написанная Леонардо Да Винчи, которая по сегодняшний день провоцирует уйму бурных обсуждений вокруг себя.

Однако, в церковной живописи немного другая цель, она отличается глубоким символизмом, даже каждому оттенку соответствует определённая характеристика. Так про что же призван поведать лик «Тайная вечеря» для православного христианина?

Изначально постараемся выяснить, по какой причине трапезу проводили именно в вечернее время? Оказывается, что праздник Пасхи у иудеев относится к Ветхому Завету и уходит своими корнями во времена Древнего Египта.

Основное действие происходило как раз в ночное время суток. Всем людям от ангела было дано задание заколоть ягнёнка и пометить с помощью его крови двери своих жилищ, чтобы избежать гнева Господнего, направленного на египтян. Евреям же запрещалось покидать свои дома, пока не наступит утро. Той ночью поумирали все первенцы, а фараон был вынужден сдаться и отпустить невольников, ведомых Моисеем.

В дальнейшем мы можем понять значение нового ритуала, который установил Иисус Христос. Отныне более нет нужды в кровавых жертвах, так как в качестве Агнца теперь берут Сына Божьего.

А исходя из этого, лик «Тайной вечери» рассказывает про то, что для человечества начинается новая эра, следует новый этап взаимоотношений между Богом и людьми. Это объясняет, почему рисунок знаменитого ужина можно обнаружить почти во всех православных храмах у входа в алтарь. Но теперь уже, также как и той ночью, в качестве жертвы преподносят хлеб с вином, так как больше не происходит пролитие крови, ведь её искупил Спаситель.

Что происходило тем Страстным четвергом

  • Сначала Иисус омывал ноги своих последователей.
  • Потом устанавливалась Евхаристия.
  • Спаситель молился про чашу (Гефсиманский сад).
  • Иуда Искариот предал Иисуса.
  • Иисуса арестовали.

Что обозначает святой образ

Перечисленное выше — это не все события того вечера. Одному ученику пришла в голову идея предательства своих компаньонов, договор уже был заключён, а за измену дали деньги.

Рассматривая различные версии икон «Тайная вечеря», мы наблюдаем в ряде образов особенно ярко нарисованную фигуру Иуды, который тянется к центральной части стола, демонстрируя, что он и есть предатель. Заметно, что он сидит в нелепой и немного неловкой позе. За счёт неё мастера иконописного искусства делают акцент на всей дерзости и глубине падения предателя. Его имя стали использовать в качестве порицания.

Где происходила сама секретная трапеза — достоверно неизвестно. Однако, маловероятно, что в той обстановке имелись стулья с привычным нам широким длинным столом. Ведь тогда стульями не пользовались даже римляне, у евреев они могли быть, но в весьма ограниченном числе. Пищу принято было употреблять, возлегая на лавке либо на полу, дополнительно подстилалась подушка для большего комфорта.

Стол на иконе выступает символом совершенно иного. Говоря о богословском значении лика «Тайная вечеря» следует заметить, что он призван напомнить про Евхаристию, совершённую тогда в первый раз. А, исходя из этого, стол в этом случае не выполняет роль просто кухонного предмета мебели, на котором принимают пищу, а выступает прообразом Престола в алтаре. Принять участие в Евхаристии является основной целью жизни христианина, ведь именно так он может в полной мере соединиться с Создателем.

Объяснение. Евхаристия представляет собой по факту то же самое причастие, относится к одному из семи таинств в христианстве.

Иконы, имеющие греческое и русское происхождение, демонстрируют нам очень детальное описание ужина: мы можем увидеть и большую чашу с мясом, и рыбу, и кусок хлеба и даже травы. Отличается также и стол по своей форме и то, что находится в комнате. Но один единственный момент остаётся неизменным — живописцы выделяют фигуру Иисуса либо по размеру, либо по особенностям одежды, позы и так далее.

Фигура Иисуса Христа на иконе

Где может быть размещена икона в жилище

Необходимо ли покупать себе в жилище икону «Тайная вечеря»? Если вы считаете себя верующим человеком и хотели бы иметь её в своём домашнем иконостасе, то тогда ответ будет однозначным — безусловно, что необходимо.

В принципе здесь отсутствуют какие-то строгие правила. Есть лишь пожелания, согласно которым в доме православных христиан должны присутствовать лики Спасителя, Богородицы и Святого Николая Угодника. Кроме того, это могут быть и апостолы, запечатлённые в очень трогательный момент: когда они первыми принимают Святые Дары.

Есть вариант размещения иконы на кухне, чтобы вы могли вознести молитву ей перед трапезой. Или просто поставьте её на свой домашний иконостас — самый простой, но не менее эффективный вариант.

Икона «Тайной вечери» аналогично иконе «Святая Троица» может быть размещена сверху от образов Иисуса Христа и Богородицы. Исходя из этого, можно сделать вывод о высокой значимости данного образа.

В каких проблемах помогает икона «Тайная вечеря»

Теперь, когда вам известны общие сведения об этом образе, давайте ознакомимся с областью применения иконы.

Итак, молиться перед священным ликом рекомендовано в ряде случаев:

  • Самое главное, по аналогии со многими другими иконами, «Тайная вечеря» позволяет сконцентрироваться на том, чтобы установить контакт с Создателем, открыть ему свои самые сокровенные мысли и переживания, поделиться тревогами и радостями, а также достичь состояния душевной гармонии в процессе молитвы.
  • В случае, когда икону размещают в столовой, хозяйке советуют чтение короткой молитвы, чтобы получить благословление перед каждым приготовлением пищи.
  • Ещё, как мы упоминали выше, у иконы можно возносить молитвы перед и после трапезы.
  • В храме «Тайная вечеря» традиционно размещается там, где находятся Царские врата и все пришедшие в церковь могут обратиться к ней за благословением.
  • И, конечно же, у святого лика можно молить Всевышнего простить грехи. И совершенно неважно, где вы будете делать это — в церкви либо у себя дома, намного важнее, чтобы молитва искренне исходила из вашего сердца.

Немного интересного про создателя иконы

Знакомы ли вы с интересной притчей, связанной с человеком, написавшим фреску «Тайная вечеря»? Когда композиция уже была составлена художником, ему нужны были модели для неё, однако, с этой задачей справиться было достаточно нелегко. Особенные трудности возникали у художника с поиском модели самого Спасителя.

Один же раз, Леонардо довелось увидеть молодого человека очень привлекательной внешности, выступающего в церкви. У него было такое доброе лицо, что он моментально же пленил живописца.

А вот найти Иуду Искариота у Да Винчи никак не получалось. Терпение заказчика было на исходе, работа должна была быть завершена в короткий срок во что бы то ни стало. Неожиданно, когда Леонардо прогуливался по дороге, он заметил бродягу в канаве. Его лицо было искажено жестокостью, греховными страстями, злостью — всем спектром негативных эмоций. Именно этим он и обратил на себя внимание художника и тот отдал распоряжение притащить его в мастерскую.

Когда же бродяга протрезвел, то начал утверждать, что уже видал эту картину ранее. Удивительно, но выяснилось, что именно он выступал в качестве модели для написания Иисуса Христа. Это кажется очень прозаичным — как быстро люди подвергаются известным порокам и страстям.

Поражающая жертвенность

Святой лик «Тайная вечеря» демонстрирует нам в действительности очень переломный момент. В очень скором времени Спаситель покажет свою Божественную природу ученикам. А впоследствии многим из них также доведётся умереть такой же мучительной смертью.

И несмотря на то, что Церковь основали в день Пятидесятницы, именно там, в той комнатке, изображённой на иконе, совершили главную жертву — Спаситель сперва омыл ноги своих учеников, а затем отдал и своё тело с кровью, хоть и символично, но ведь вскорости он взойдёт на Голгофу… И воспоминания про это событие призваны помочь верующим поддерживать их в трудные моменты жизни и вселять надежду и веру в их сердца.

В завершение статьи рекомендую вам просмотр интересного тематического видео-материала:

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: