Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Детальный обзор десяти заповедей Божьих в православии

Заповеди Божьи были даны человеку не только с целью уберечь его от менее порядочных соплеменников, а прежде всего, — дабы уберечь человека от самого себя. В этом материале мы приведём обзор 10 основных божьих заповедей в православии с их детальной расшифровкой.

10 заповедей Божьих

Зачем нужны заповеди Божьи

Может показаться, что христианское учение изобилует сплошными запретами и ограничивающими факторами. Но в действительности это совсем не так.

В Православии всё является гармоничным и логичным. Здесь, аналогично физике, существует список своих законов, нарушать которые ни при каких обстоятельствах нельзя — иначе это будет чревато настоящей катастрофой. Оба вида законов (физического и духовного плана) даровал людям сам Бог.

Ежедневно мы вынуждены соблюдать различные предупреждения, подвергаться ограничениям и запретам. К примеру, в законах физики мы находим пугающие предупреждения, ещё существует достаточно химических законов. В абсолютно любой сфере жизни есть свои правила и запреты, которых иногда жизненно важно придерживаться.

И речь при этом идёт не об угождении кому-либо, а первым делом — о собственной безопасности. Ведь свобода является не вседозволенностью, а правом выбора: вы можете принять неверное решение, которое заставит вас страдать.

При игнорировании духовных законов, не желании соблюдать нравственные нормы — утрачивается личная свобода человека, а также повреждается его душа. По итогу страдает и он, и окружающие. Грех выступает нарушением тонких и серьёзных законов духовного мира и больше всего вредит тому, кто сам согрешил.

Основной духовный закон — нужно любить Бога и человечество.

Именно на этом законе основаны десять заповедей Божьих в Православии. Их получил Моисей, это были две плиты из камня — скрижали, на первой были начертаны первых 4 заповеди, касающиеся любви к Всевышнему, а на второй — оставшиеся 6.

В действительности, когда личность достигает состояния истинной любви к Богу и окружающим, то она не в состоянии пренебречь ни одной из 10-ти заповедей, ведь абсолютно в каждой из них рассказывается о любви к Богу. И каждый из нас должен стремиться достичь эту совершенную любовь.

10 заповедей Божьих в православии

  1. Я являюсь Господом Богом твоим, я не хочу, чтобы у тебя были другие божества перед ликом Моим.
  2. Нельзя сотворить для себя кумира и никакие лики того, что сверху на небесах или снизу на земле, или под водой, или под землёй и служить ему.
  3. Нельзя проговаривать имя Всевышнего попусту.
  4. Нужно всегда чтить субботний день, в течение 6-ти дней трудиться и заниматься своими любыми делами, а в субботу обращаться к Всевышнему.
  5. Нужно чтить своих родителей для продления дней своих земных.
  6. Не допустимо убивать.
  7. Не допустимо прелюбодействовать.
  8. Не допустимо воровать.
  9. Не допустимо лгать.
  10. Не допустимо желать чужого: будь то супруга твоего ближнего, его дом, скотина и всё другое, чем он обладает.

Как расшифровываются православные заповеди

Расшифровка первой заповеди

«Я являюсь Господом Богом твоим, я не хочу, чтобы у тебя были другие божества перед ликом Моим»

Бог создал всю нашу Вселенную и весь духовный мир, именно он выступает первопричиной всего, что есть на нашей планете. Просто нереально, чтобы вся наша прекрасная Вселенная появилась сама по себе. А вера в то, что этот процесс обошёлся без божественной помощи является не чем иным, как сумасшествием.

Всевышний является источником всех благ и каждому из нас следует стремиться к нему, ведь лишь в Боге можно получить жизнь. Важно, чтобы мы всегда сопоставляли наши деяния с Божьей волей: понравятся ли они ему.

Существует несколько прегрешений против 1-й заповеди

  • атеизм;
  • недостаточно сильная вера, сомнения, суеверия;
  • языческая вера, вера в не правдивых идолов, поклонение Сатане, занятия оккультизмом и эзотерическими практиками, мистикой, ворожбой, целительством, экстрасенсорикой, астрологией, предсказаниями будущего и так далее;
  • выражение ложных мнений, которые не относятся к православию и идут вразрез с Церковью, различные ложные учения, сектантством;
  • когда человек отрекается от веры, надеется больше на себя и на других людей, чем на Всевышнего.

Расшифровка 2-й заповеди

«Нельзя сотворять для себя идола и никакие лики того, что сверху на небесах или снизу на земле, или под водой, или под землёй и поклоняться ему»

Согласно этой заповеди запрещается создавать себе любого другого идола, кроме Создателя. Сюда же относится язычество и поклонение различным идолам (истуканам).

В некоторых случаях православные люди сами обвиняются в том, что они поклоняются иконам — якобы это также относится к идолопоклонству. В действительности данное мнение в корне неверно.

Когда христиане молятся перед иконой — они возносят молитвы не самой иконе, а тому Святому или Святой, которые на ней изображены.

Изготовление священных ликов началось ещё со времён Ветхого Завета и сделать это повелел сам Бог. Также в первые столетия христианской веры в подземных пещерах Рима (именно в них собирались первые христиане) появляются варианты настенных рисунков, на которых Иисус изображается, как добрый Пастырь, Матерь Божья стоит, воздевая руки к нему и так далее. Такие фрески неоднократно обнаруживались археологами в процессе раскопок.

К счастью, на сегодняшний день существует мало непосредственных идолопоклонников, но при этом большинство людей создают для себя других кумиров, которым регулярно поклоняются и преподносят жертвы. В частности, для основной массы людей в качестве таких идолов выступают их страсти с пороками.

Многие люди совершенно пренебрегают 10 заповедями Божьими и настолько сильно оказались пленены своими 7 смертными грехами, что уже не в состоянии отказаться от них, вынуждены прислуживать им, как своим повелителям.

Хочется напомнить, что сейчас речь идёт о таких идолах-страстях: обжорстве, развратничестве, тяге к деньгам, агрессии, печали, унынии, тщеславности, гордыни.

У апостола Павла подверженность порокам аналогична идолопоклонничеству, то есть идолослужению. Когда страсть овладевает человеком — он перестаёт думать про Всевышнего и больше не служит ему. А значит — забывает про любовь к другим людям.

Примечательно, что к прегрешениям против 2-й заповеди тоже относится сильная одержимость каким-либо делом (либо делами), когда это хобби превращается в настоящую страсть. Кроме этого, идолослужение — это и поклонение другим людям. Например, на сегодня очень высокий процент людей создаёт себе кумиров (идолов) из популярных артистов, певцов, спортсменов.

Идолопоклонство и сотворение кумира — большой грех

Расшифровка третьей заповеди

«Нельзя проговаривать имя Всевышнего попусту»

Проговаривать имя Господа понапрасну — это означает любое упоминание о нём не во время молитв, духовных бесед, а при праздных разговорах. Ещё большим прегрешением станет произношение божественного имени в шутку.

А самое тяжкое преступление — произносить имя Господа, желая вознести ему хулу. Ещё к прегрешениям против данной заповеди можно отнести кощунственное отношение (надругательство) над святынями. Когда человек не исполняет обеты, данные Всевышнему, с легкомыслием разбрасывается клятвами, в которых призывает имя Бога — он также нарушает третью заповедь.

Имя Божье является священным и отношение к нему должно быть благоговейным.

Расшифровка четвёртой заповеди

«Нужно всегда чтить субботний день, в течение шести дней работать и заниматься своими любыми делами, а в субботу обращаться к Всевышнему»

Бог занимался сотворением нашего мира в течение шести дней, а когда завершил его создание — благословил седьмой день, как день покоя.

Согласно Ветхому Завету день покоя приходится на субботу. А во времена Нового Завета священный день покоя начал приходиться на воскресенье, ведь именно тогда Господь Иисус Христос воскрес из мёртвых. Для современных христиан воскресенье — самый главный день недели, он также известен, как малая Пасха.

Церковь советует по воскресеньям молиться, заниматься духовным чтением и другими благочестивыми занятиями. Также не лишним будет проявить свою помощь по отношению к другим людям, навести визит тем, кто болеет, помочь тем, кто немощен, старым людям.

Традиционно христиане благодарят Всевышнего за прожитую неделю и в молитвах просят благословить начинания новых семи дней.

Примечательно также, что те, кто почитают воскресенье, посещает в этот день церковь, занимается регулярным чтением утренних и вечерних молитв — в большинстве случаев успевает намного больше, чем те, кто проводит выходные в праздности. Всевышний обязательно благословит их усилия, умножит силы и поможет им в том, о чём они просят.

Расшифровка пятой заповеди

«Нужно чтить своих родителей для продления дней своих земных»

Те, кто любят и почитают своих родителей, получат награду не только в Царстве Бога, но и будут благословенны, проживут долгую и благополучную жизнь на Земле. Почтение к родителям — это проявление уважения к ним, послушание их, помощь им и забота о них в старости, а также чтение молитв про их здравие и спасение, а после смерти — об упокоении их души.

Возможно, кто-то не понимает, как можно проявлять любовь и почтение к родителям, которые сами не заботились о своих детях, пренебрегали своими обязательствами и совершали различные тяжёлые прегрешения. На это нужно сказать, что никто из нас не выбирал своих родителей, а то, что нам достались именно такие люди, также является Божьей волей. Почему Господь послал нам именно таких родителей? Чтобы мы научились проявлению лучших христианских качеств: терпению, любви, смирению и прощению.

Именно родители помогли нам прийти в этот мир. Поэтому никакой вид заботы о них не сравним с тем ценным даром (жизнь), который мы от них получили.

Важно любить и уважать своих родителей

При этом, когда человек почитает своих отца с матерью — он почитает самого Всевышнего, который также является Отцом нашим Небесным. Родители — это соработники Господа. Они дают нам тело, а Всевышний дарует бессмертный дух.

Поэтому, когда человек не проявляет почитание к своим родителям — ему также легко перестать почитать и начать отрицать Всевышнего. Неуважение сначала действует лишь на родителей, затем переключается на Родину, затем на мать-Церковь и постепенно начинает доходить до Всевышнего. Между всеми этими составляющими существует очень тесная связь.

Расшифровка шестой заповеди

«Нельзя убивать»

Убийство, являющееся отбиранием жизни другого человека, совместно с самоубийством — это наиболее серьёзные из всех грехов.

В частности самоубийство выступает самым ужасным духовным преступлением. Оно является выражением бунта против Всевышнего, который даровал человеку драгоценную жизнь. Когда личность убивает себя, она покидает эту жизнь, имея страшное помрачение души, разума, находясь в полном отчаянии. Она уже даже не способна раскаяться в совершаемом грехе.

Если же кто-то неумышленно лишает жизни — он также виноват в убийстве, но груз его вины не так высок, чем у тех, кто осознанно идут на такое страшное преступление.

Кроме того, вина в убийстве находится и на тех, кто содействует ему: к примеру, мужчина, который не отговаривает свою женщину от совершения аборта либо даже самостоятельно подталкивает её на это.

Совершают грех против 6-й заповеди и те, кто сокращает свою жизнь за счёт пагубных привычек, пороков и прегрешений или же причиняют сильный вред для собственного здоровья.

Вред абсолютно любого вида, который причиняется ближним, является нарушением данной заповеди. Сейчас мы говорим про агрессию, физическое насилие, издевательства, унижения, злорадствования, злопамятство стремление желать зло другим и не прощение обид — это всё прегрешения против заповеди «не убивай».

Однако, имеет место не просто телесное убийство, а также убийство духовное — это когда один человек стремится соблазнить, совратить своего ближнего к неверию либо подтолкнуть его на то, чтобы согрешить, тем самым ухудшая состояние своей души.

Расшифровка 7-й заповеди

«Нельзя прелюбодействовать»

Данная заповедь запрещает любые виды прегрешений, совершаемых против института семьи, супружескую измену, различные вариации плотского взаимодействия между представителями противоположных полов, если мужчина и женщина не связаны узами официального брака. Ещё сюда относятся плохие мысли с желаниями на указанную тему.

Всевышний велел людям придерживаться брачного союза, благословляя плотские связи в нём, которые приводят в появлению на свет детей. Брачный союз представляет собой одно из отличий людей от животного царства. Животные не живут в браке. А у людей же имеет место брачный союз, несение взаимной ответственности и выполнение обязательств друг перед дружкой и перед потомством.

И то, что в брачном союзе получает благословление, вне представляет собой грех, нарушает 7 заповедь. Мужчина с женщиной связываются один с другим с помощью супружеского союза с целью родить и воспитать потомство. А любое стремление имитировать прелести брака, если между партнёрами отсутствует взаимное доверие и ответственность, является тяжким грехом, который помешает согрешившему войти в Царствие Божие.

Ещё более тяжёлый грех — не соблюдение верности между супругами либо попытки разрушить чужой брак. Когда человек изменяет, разрушается не просто брачный союз, а происходит осквернение души того, кто решился на измену. Невозможно создать счастье, сделав другого человека несчастным.

Прелюбодеяние является страшным грехом

А согласно закону духовного баланса: если вы посеяли зло, грех — значит, ваш грех обязательно возвратится к вам обратно.

Расшифровка 8-й заповеди

«Нельзя воровать»

К нарушению данной заповеди относится попытка присвоить что-либо чужое — общественное либо частное. Воровство может проявляться в самых разных формах: ограблении, лжи в торговых делах, подкупах, давании взяток, избегании оплаты налогов, иждивении, святотатстве (овладении церковной собственностью), разнообразными аферами, махинациями и мошенничеством.

А ещё к прегрешениям против данной заповеди относятся любые проявления нечестности, проявляемые в виде лжи, обмана, лицемерия, лести, подхалимства, человекоугодия, ведь за счёт указанных действий люди стремятся достичь чего-то (к примеру, расположить к себе окружающих), причём совершенно нечестным образом.

Нарушение восьмой заповеди, как правило, провоцируется страстью сребролюбия.

Расшифровка девятой заповеди

«Нельзя лгать»

С помощью этой заповеди Всевышний накладывает запрет на прямые лжесвидетельства против ближних своих (к примеру, в суде), а также на любые виды лжи, сказанной по отношению к другим людям (клевету, ложные виды доносов). Список также можно дополнить с помощью греха празднословия, который напрямую касается грехов против 9-й заповеди.

Это объясняется очень просто — при праздных беседах вы можете без особого труда высказать другому человеку что-то лишнее, выболтать чужие сокровенные секреты, поставив тем самым других людей в неловкое положение.

Поэтому то и говорится, что язык наш является главным врагом нашим, он способен, как приносить пользу, так и сильный вред.

Также Всевышний говорит о том, что нельзя никого осуждать. Осуждение выступает дерзким восхищением права, которым в действительности обладает исключительно сам Господь, которому известно прошедшее, настоящее и грядущее человека и лишь он один в состоянии делать верные выводы.

Расшифровка десятой заповеди

«Нельзя желать чужого: будь то жена твоего ближнего, его дом, скотина и всё другое, чем он обладает»

Этой заповедью запрещается чувство зависти и ропота. При этом недопустимо не только причинение зла другим людям, но даже наличие греховных, завистливых мыслей в их сторону. Ведь начало любого греха — это именно мысль.

Изначально в голове человека возникает чувство зависти по отношению к собственности и финансам других людей, а затем в его сердце приходит желание отобрать это добро у своего ближнего и он начинает реализовывать дурные помыслы в действии.

Когда мы начинаем завидовать деньгам, способностям, состоянию здоровья своих близких — любовь к ним постепенно убивается, а зависть подобно серной кислоте начинает разъедать дух. Завистливым людям сложно поддерживать контакт с окружающими. Они испытывают чувство радости, если с людьми, которым они завидовали, происходит что-то плохое.

Зависть — плохое чувство

Именно по этой причине зависть представляет такую большую опасность — она является семенем всех прочих грехов.

А ещё завистливые люди, прежде всего, грешат против Всевышнего, ведь они не довольствуются тем, что уже имеют и склонны винить в своих несчастьях не себя, а других людей и Господа. Такие личности никогда не смогут быть удовлетворены своей жизнью, ведь на состояние счастья не влияют земные блага, а лишь душа человека.

В завершение темы просмотрите интересное видео:

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: