Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Молитвы перед родами

Трудно найти женщину, которая совершенно не боялась бы родов. Одни робеют перед неизвестным испытанием, с которым им скоро придется столкнуться, другие помнят болезненный опыт предыдущих родов, третьих пугают телепередачи о женщинах, столкнувшихся с осложнениями не только на первых, но и на четвертых родах… Даже если у вас выбраны отличный доктор и самая передовая клиника, страх не отступает. Помочь справиться с эмоциями сможет только самая «высшая инстанция» — Господь и Дева Мария.

Посещение храма перед родами

Есть женщины, которые годами ждут зачатия — многие из них за это время становятся глубоко верующими людьми. Другим же Бог дарует чудо рождения малыша очень быстро, а иногда и неожиданно. Когда стоит начинать молиться?

Воцерковленным людям священники советуют общаться с Господом каждую свободную минуту.

Если же вы пока не так набожны, выберите хотя бы один день для того, чтобы посетить церковь. Постойте (или посидите, вам сейчас можно) на службе, а в конце причаститесь и исповедайтесь. Помолитесь «своей» иконе (как ее она выглядит, будет написано ниже).

Ни один священник не скажет, в какой именно день или триместр вам стоит посетить храм, ведь каждая беременность индивидуальна.

  • Скажем, женщине-гипотонику будет трудно в церкви на первом триместре, ведь в это время давление у некоторых будущих мам так падает, что нетрудно потерять сознание. Зато в третьем триместре, даже с огромным животом, они могут чувствовать себя прекрасно.
  • «Ждушке» с отеками наоборот, на третьем триместре не то что выстоять — даже высидеть службу будет проблематично. А особенно зимой, в тесной обуви. Поэтому если у вас высокое давление, поспешите в храм еще на первом триместре.
  • Что касается женщин, долгое время находящихся на сохранении, им иногда приходится отложить общение с духовником до послеродового периода. Впрочем, без напутствия святого отца они не останутся. Ведь, во-первых, совет всегда можно получить по телефону. А во-вторых, при многих роддомах, где лежат такие беременные, есть маленькие часовни, где можно поставить свечку перед «иконой беременных».

Ну, а ближе к «часу Х» еще раз посетите своего духовника, чтобы он благословил вас на роды.

Какую икону искать и как ей молиться

Традиционно беременные женщины молятся возле икон Божьей Матери. Самые популярные в этот период жизни:

  • «В родах помощница» (эту маленькую иконку многие даже в родзал берут).
  • «Взыграние младенца». Икона связана с 40-м днем после рождения Христа, когда Его принесли в храм. Мудрый старец захотел взять Спасителя на руки, но маленький Иисус потянулся к матери, показав, как Он к ней привязан. Поэтому икону считают свой покровительницей и другие матери, в том числе будущие.
  • «Целительница». Помощница будущих мам, столкнувшихся с осложнениями при беременности и/или лежащими на сохранении. Также к ней обращаются «на легкие роды».

Наша вера учит: святость и чистота помогли Деве Марии родить Иисуса безболезненно. Впрочем, Святая Мать испытала много человеческих трудностей, так что отлично понимает каждую будущую роженицу и готова поддержать ее в трудную минуту.

А кроме того, женщины в положении и их родственники молятся:

  • Святой Великомученице Екатерине (с достоинством выдержавшей все мучения, посланные ей языческим царем и его нечестивыми советниками).
  • Великомученице Анастасии Узорешительнице (имеющей дар врачевания, лечившей в темницах христиан).
  • Блаженной Ксении Петербургской.

В житии этой русской святой есть чудо, благодаря которому она стала покровительницей женщин, оказавшихся в особо трудном положении.

Святая предсказала доброй мещанке о том, что у той скоро будет сын, приказав идти на площадь. Там женщина была вынуждена принять роды у беременной незнакомки, которую сбил извозчик. Несчастная тут же умерла, и никто не знал, кто она и откуда. Мещанка взяла ее сына к себе, и этот мальчик любил и уважал ее всю жизнь. Поэтому Ксению считают покровительницей новорожденных, приемных детей, сирот…

Конечно, многим беременным эта история кажется немного тревожной. Но на самом деле житие Ксении учит: даже если благочестивая мать преставится при родах, Господь не оставит ее ребенка, тут же послав ему вторую маму, нежную и любящую.

Если же роды трудные, молятся:

  • праведным Иоакиму и Анне (отцу и матери Богоматери Марии),
  • Захарию и Елисавете (отцу и матери Иоанна Предтечи).

Обе эти пары были бесплодны, однако уповали на Господа, много лет молились, и Он послал им дитя. Да не просто ребенка, а Богородицу и пророка, деяния которых навсегда изменили мир!

Но конечно, молитвы могут быть и иными. Достаточно прочитать «Отче наш» или обратиться к Господу с собственными словами. Главное — делать это искренне и от всей души.

И кстати: прося о помощи в родах, не забудьте поблагодарить Господа о том, что он даровал вам возможность стать матерью.

Наша вера говорит: спасение для каждой женщины — в чадородии. Вы готовитесь к маленькому, но подвигу, поэтому Господь не оставит вас!

Молитва за роженицу (дочь, сестру, подругу)

Кроме того, если будет рожать (или рожает в данное время) ваша дочь, подойдет любая материнская молитва о здравии детей. Например:

А когда ваша родственница родит, можете подарить ей следующие иконки Божьей Матери:

  • «Млекопитательница»,
  • «Воспитание»,
  • «Прибавление ума».

И помните: после родов женщина не может входить в храм определенное время (как правило, 40 дней). После этого она просит священника прочесть над ней очищающую молитву (в основном это делают во время крещения малыша). И только после этого полноправно присоединяется к пастве.

Кроме молитв, многие женщины в положении (особенно лежащие на сохранении и неделями скучающие в больницах) вышивают иконы. Конечно, самой популярной считается икона «В родах помощница». Вышивать можно бисером или нитками. Важно: перед началом такой работы стоит пойти в церковь и получить благословение батюшки (если случай трудный, то есть вы уже в больнице, попросите благословения «заочно», послав в храм кого-то из родных — хотя тут, конечно, все зависит от мнения конкретного священника). Когда икона будет готова, ее следует освятить. А дальше можно оставить ее дома, подарить забеременевшей подруге или предложить церкви.

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: