Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Икона Семистрельная: значение, в чем помогает

Иконы занимают почетное место не только в православных церквях и храмах, но и в жилищах верующих. Многие верующие интересуются, в чем помогает та или иная икона. Рассмотрим, какую помощь оказывает икона Семистрельная, ведь она на протяжении многих веков считается чудотворной. Также выясним, в какое место квартиры нужно размещать данную икону.

Икона семистрельная

История иконы

Чтобы понять значение иконы Семистрельной, нужно обратиться к евангельской истории о пророчестве старца Симеона (Лк. 2: 34-35). На сороковой день от рождества Христова святое семейство пришло к Иерусалимскому храму. По иудейским традициям именно на сороковой день родители посвящают своего малыша богу.

Благочестивый Симеон долгие годы ожидал пришествие Мессии в мир. Ему в откровении было обещано, что не отойдет в мир иной не увидев младенца Спасителя. Когда он взял на руки младенца, то прорек, что теперь в мире многое изменится: служители бога отойдут от веры, а неверующие спасутся. Так и получилось, когда фарисеи не признали Мессию и потребовали его распятия.

Посмотрев на Богоматерь, он прорек, что в нее войдет острое оружие. Это пророчество сбылось, когда Богоматерь перенесла невыносимые муки из-за крестных страданий сына. Поэтому у иконы есть еще одно название — Симеоново проречение. Также икону называют «Умягчение злых сердец», «И тебе Самой душу пройдет оружие», «Страстная».

Как различить, где какая икона? В «Умягчении злых сердец» седьмая стрела располагается внизу, а 6 других пронзают грудь Богородицы справа и слева. В «Семистрельной» можно увидеть 3 стрелы с одной стороны и 4 — с другой. Внизу стрелы нет.

Икона «Страстная» изображает Богоматерь с младенцем на руках. Одной рукой она прикрывает свое и его тело от летящих стрел. Мы видим, что на этой иконе у Богоматери молитвенный вид. Однако все три изображения именуются в православии как «Божья матерь Семистрельная». Поэтому перед любой из икон нужно читать одну и ту же молитву, обращенную к семистрельной Богоматери.

Фото иконы семистрельной божьей матери

Значение иконы

На иконе изображена пронзенная стрелами или мечами Богородица. Есть много версий данного образа: иногда Богородица изображена одна, иногда вместе с ней можно увидеть ангелов или Иисуса со святыми. Мечи и стрелы несут в себе определенный символизм — боль от распятия Христа. Это та боль матери, которую она испытала во время казни сына.

Бесконечная боль и горе несчастной матери выражено в числе копей — семь. Это число имеет значение полноты чего-либо. Иногда число 7 связывают с семью грехами человечества, которые пронзают сердце Божьей Матери. Богородица молитвенно сложила руки, как бы умоляя человечество избавиться от грехов. Ведь они ведут к смерти. Семистрельная икона Божьей Матери обращается к каждому сердцу и обещает ходатайствовать перед Сыном за прощение всех раскаявшихся.

Помощь иконы

От чего помогает семистрельная икона Божьей Матери? Верующие говорят, что Заступница помогает, если:

  • вокруг вас ополчились враги и завистники;
  • нужно примирить враждующих;
  • нужно погасить семейные скандалы;
  • нужно умягчить чье-то злое сердце;
  • нужно вызвать в человеке сострадание;
  • нужно пробудить сердце к вере;
  • есть необходимость в исцелении от недуга.

Если в доме расположена Семистрельная Богородица, в нем царит мир и покой. Домочадцы дружелюбно расположены друг к другу, а недоброжелатели обходят этот дом стороной или долго в нем не задерживаются.

Иконы нужно приобретать в храме. Если вы купили Семистрельную в другом месте, икону следует освятить в церкви.

Раньше православные христиане знали, как правильно молиться к иконам. В современное время православные традиции возрождаются, но не все имеют понятие о правильной молитве. Как правильно обращаться к святому лику?

Сначала нужно прочитать тропарь Богородицы:

Затем читают молитву:

После прочтения молитвы можно своими словами изложить просьбу Заступнице человечества.

Икона богородицы семистрельная — значение

Расположение иконы

Где правильно установить Семистрельную Богородицу? Раньше местом для икон служил Красный Угол — место в парадной комнате напротив входной двери. В современных домах этого правила не придерживаются, и иконы располагают в удобном для молитвы месте. Это может быть:

  • центральная комната;
  • детская комната;
  • место над входной дверью;
  • место напротив входной двери;
  • изголовье кровати.

По старинной традиции иконы украшают вышитыми рушниками.

Главное, чтобы рядом с иконой не соседствовали непристойные изображения. Нельзя устанавливать Семистрельную на телевизор или рядом с ноутбуком. Недопустимо располагать иконы в ванной комнате или уборной. Если вы желаете разместить Семистрельную на кухне, поставьте икону за стеклянную дверцу — это защитит святой лик от копоти и гари.

Можно ли располагать с иконой Семистрельной фото родных? Это допускается, если на фотографиях изображены люди в трезвом состоянии и не на вечеринке. Нужно всячески оказывать уважение святым ликам и не позволять непристойного поведения в их присутствии.

Желательно, чтобы святой лик был расположен в восточном углу комнаты. Если это правило невозможно выполнить, ничего страшного. Главное, чтобы рядом с иконой не были поставлены светские статуэтки и предметы домашнего обихода. Также недопустимо вешать календари и картины с неканоническим содержанием. Святотатством считается размещение вблизи и коны фотографий звезд эстрады или политических деятелей.

Что можно разместить возле иконы:

  • лампадку;
  • свечи в подсвечниках;
  • освященную вербу;
  • святую воду и масло;
  • православную литературу.

В какой последовательности размещать иконы на полочке? Следует помнить, что центральное место отводится Спасителю и Богоматери. Вокруг них можно разместить лики святых.

Также нужно знать, что размещение икон в доме не приводит к благочестию. Необходимо выполнять молитвенное правило и вести достойный православного образ жизни. Молитва с верой в сердце — самое главное оружие в победе над грехами и болезнями.

День почитания

Несмотря на то, что существуют три разных образа Семистрельной, их почитают в один и тот же день — 26 августа. День памяти связан с великим чудом, когда жители Вологды были спасены от свирепой эпидемии холеры в 1830 году. В тот день горожане совершили крестный ход с иконой вокруг города, и их молитвы были услышаны. Зараза отступила от города, и многие получили чудодейственное исцеление.

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: