Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

К чему приводит чувство вины

Каждому понятно, что это такое — испытывать вину. Но в разных сферах жизни смысл этого понятия все-таки несколько отличается. В этой статье речь пойдет о психическом отношении человека к своему поведению и его последствиям: к поступку совершенному или, напротив, невыполненному, а также заявлениям и утверждениям.

Сейчас чрезвычайно распространено мнение, согласно которому вина стоит на пути развития личности. Этому чувству противопоставляют ответственность как более конструктивный механизм. А иногда даже советуют преобразовывать в досаду.

Однако само по себе чувство вины не только нормально, но и полезно, поскольку является регулятором того, как человек строит свою жизнь и отношения в ней. Оно непосредственно связано с совестливостью как непременной характеристикой личности, но уровень ее у разных людей различен. Представим себе шкалу протяженностью от единицы до пяти и условимся, что в отличие от оценок в школьном журнале, троечная позиция — это норма. Соответственно чем существеннее отклонение от нее, тем восприимчивее или, напротив, безразличнее человек к чувству вины.

"Толстокожие" в этом смысле часто компенсируют недоразвитое качество обидчивостью. Те же, кто обладает гипертрофированной склонностью к тому, чтобы винить себя, попадают, условно говоря, в "камеру пыток", поскольку действительная вина за какое-либо действие/бездействие начинает распространяться сначала на смежные, а затем и все более дальние участки психики.

Если человек ломается под тяжестью внутренней пытки, чувство вины превращается в глобальное, которое проявляется в разных моделях реагирования. Например, таких:

  • Жизнь становится все хуже, земля катится под откос, как потерявший управление поезд.
  • Определенно я неудачник, всю жизнь наступаю на одни и те же грабли, не сумел достичь того, что Петька Иванов или Машка Петрова. Вон как другие живут, а я.
  • Мне просто не везет, судьба такая, и спорить с ней бесполезно.
  • Я безнадежно одинок, никому не нужен, все чувствуют, что во мне что-то не так.
  • Люди добрые, посмотрите, как я казню себя, до чего я несчастен!

Все приведенные схемы отражают неуверенность человека в собственных силах и снятие им с себя ответственности. Но порой вина заслоняет от сознания истинные, причинные чувства. Это может быть, в частности, страх оказаться недооцененным в социальном окружении, личностная неуверенность и т.д. Чаще всего предпосылки кроются в детстве. С одной стороны, родители порой злоупотребляют давлением на совесть ребенка. Например, в ситуации, когда тот пообещал что-то больше не делать, но повторил поступок, тем самым нарушив данное слово.

Другой вариант — желание вырастить идеального, абсолютно совершенного, исключительно правильного человека или не допустить поведения, аналогичного собственному в молодости. Тогда каждая мелочь в несоответствии родительским представлениям возводится в ранг преступления.

Бывает, родители гипертрофируют чувство вины в ребенке, потому что сами были так воспитаны и передают ему собственное чувство вины. Иногда случается, что ребенок испытывает чувство вины за действия родителей (от элементарного хамства в магазине до правонарушения), и это становится пусковым механизмом для приобретения стереотипно принимаемой на себя вины за все на свете.

Но вина, будучи отчасти иллюзией действий, может блокировать их и не давать проявиться ответственности, которая как раз и заключается в совершении поступков для исправления ошибки. Значит, выйти из этого чувства можно путем осмысления, осознания. Это и будет мостиком от вины к действенной ответственности.

Впрочем, ведь ошибки могут быть не только реальными, но и мнимыми. Как быть в этом случае? Нелишним будет задуматься, является ли ощущение вины собственным, идущим изнутри, или, что тоже бывает, провоцируется кем-то из родных, друзей, коллег. В последнем случае надо включать защиту от манипуляций.

Любое приходящее к нам чувство возникает не просто так, и чувство вины не исключение. Но, как и другие чувства, это лишь часть нас, нашего внутреннего мира. И именно поэтому мы являемся хозяевами, а не рабами чувства вины. Выполнив ту задачу, с которой оно нас посетило, оно исчезнет. Если возникнет необходимость, чувство вины вернется, но будет уже совсем другим, с другой задачей.

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: