Сретенская свеча: что это, применение, обход дома, молитвы
В последний момент перед отправлением поезда бабушка заставила взять охапку сретенских свечей. Поскольку времени узнавать подробности не было, пошла к батюшке, поинтересоваться, что за свечи такие, зачем нужны и чем отличаются от обычных. Батюшка у нас немолодой, знающий, рассказал, что с ними делать, чем я и готова с вами поделиться.
Сретенские свечи: что это и зачем они нужны
15 февраля православная Церковь отмечает непереходящий праздник Сретение, в который освящение свечей проводится особенным образом. Полученные после проведения чина свечи носили имя «сретенские». Этот обычай стал символом Света, принесённого Спасителем на землю.
Придя в православие в ХVII веке, «сретенские свечи» укоренились в религиозной среде: народ хранил их в красных углах изб или сундуках с ценностями.
Свечи, и обычные, и освящённые в день Сретения, символизируют огонь веры человека. В их состав входят елей, как знак милости Божьей, пчелиный воск, что трактовалось, как сладостные ощущения от общения с Господом, готовность подчиниться Его воле.
Воспользоваться свечами можно в храме во время служения, поставить свечу к иконе, забрать домой и зажигать во время вознесения домашней молитвы — на ваше усмотрение. Совершая обход дома с применением сретенских свечей и горящей молитвой, можно очистить очаг от скверны.
Сретение в христианстве и православии
О событии, в честь которого появился праздник, написано в Евангелии.
По иудейскому закону в храмах над новорожденными младенцами проводился обряд посвящения Господу. На 40-й день с момента рождения Христа Богородица явилась к дверям храма с маленьким Иисусом на руках.
К Деве Марии вышли старец Симеон (ему предрекли встречу с обличённым в плоть Богом) и провидица по имени Анна, прозревшие в младенце обещанного Мессию и поведавшие о Его приходе собравшимся в храме. Это событие считается первой встречей (сретением) Господа и людей.
Симеона и Анну относят к ветхозаветным святым, а Иисус ознаменует начало Нового Завета, поэтому имеет место «встреча» двух Заветов.
В православном мире Сретение празднуется ежегодно с Х века в установленный день — 15.02, ровно через 40 дней от Рождества Христова. Само слово «сретение» имеет славянское происхождение, обозначает встречу.
Наряду с чинопоследованием, предписывающимся православными традициями, Сретение Господне включало пережитки языческого прошлого нашей Родины.
Этот церковный праздник в давние времена считался уделом господ, в то время как простой народ предпочитал называть его днём встречи зимы и весны, предвещающий скорое потепление и начало садово-полевых работ.
Сретенская и обычная свеча: в чём разница
Между этими церковными свечами существует лишь два различия:
- Предназначение церковных свечей, в возжигании на время молитвы. Разница в том, что сретенские зажигаются для особых случаев (предположим, необходимо содействие в жизненно важных вопросах, вроде обретения семейного очага, демонического воздействия на людей, излечения болезней и избавления от скорби). Считается, что молитва, сердечно возносимая верующим с горящей Сретенской свечой, имеет большую силу. Однако не стоит считать её обязательным условием исполнения просьбы, приписывать несуществующие магические свойства.
- Логично, что все церковные свечи освящают. На протяжении остального года это делается малым чином, а в Сретение — великим. Также происходит и с водой: святят её в церкви постоянно, но водосвятный молебен на Крещение Господне совершается особым образом.
Зачем ставить свечи в церкви и как правильно это делать
Господь учит умению жертвовать — совершать поступки не требуя ответных действий, отдавать что-то в финансовом плане, не рассчитывая на восполнение материального состояния. Оплата покупки в магазине — не жертва, а товарно-денежные отношения.
Жертвой называют дар, выражающий любовь человека к тому, кому предназначен дар. Милостыня для нищих, подаяние на восстановление церквей — примеры жертвы.
Искренне приносимая, она угодна Господу вне зависимости от материального эквивалента: подаренный на День Рождения подарок, который ребёнок сделал самостоятельно, будет также приятен родителям, как и дорогостоящий презент.
Возжигание церковной свечи — тоже своего рода жертва, но не когда свечка сожжена дома в отсутствие подачи электроэнергии или для создания романтической атмосферы, а лишь поставленная перед иконой или святыней.
Некоторые верующие, не понимающие природу взаимоотношений Бога и человека, пытаются вступить с Ним в «товарно-денежные отношения», мол, ты — мне, я — тебе: ты мне красавицу-жену, а я тебе самую толстую большую и дорогую свечу поставлю.
Но Ему неважно, насколько толстой или дорогой будет поставленная свеча, главное — искренность, вера и любовь к Богу и ближним, выраженные в жертве материальной ради духовной цели.
Свечи и язычество в наши дни
Во что бы ни верил человек — не имеющий веры в Истинного Бога является язычником. Кровными узами с язычеством связана магия, главной целью которой считается подчинение человеку духовного мира, управление событиями и явлениями, находящимися в ведении Небес.
Все события укладываются в простые правила и имеют простые решения, напоминающие суеверия, а христианские святыни в таком случае преподносятся в качестве непременного и обязательного условия успеха, оберега и источника удачи.
«Не хотите, чтобы ребёнок болел — крестите его», «В дверной проём воткните иголку, чтобы люди с неблагими намерениями не смогли переступить порог» и так далее.
Удивительно, но языческое отношение к святой воде или церковным свечам проявляется и в наши дни. Их используют в ритуалах или не по назначению, поэтому советую запомнить, что:
- свечи и воду освящают именем Господа и предназначены для служения Ему.
- Не стоит приносить их на разного рода ритуалы к «бабкам», «колдунам», «целителям» и т.п. Это может иметь противоположное действие.
- Огарки свечей не стоит выкидывать — принесите их в ближайший храм для дальнейшей утилизации.
Кажется, всё, что могла рассказала, но напоследок скажу: для меня главным в общении с Господом является не частота посещения храмов и литургий, не количество поставленных свечей и заученных молитв, а искренняя вера и любовь в отношении Бога и людей.
С Уважением, главный редактор онлайн-журнала «Эзотеризм.инфо».