Бесконечность сознания в буддизме.
Большинство индийских учений говорит о вечной природе души — атмана. Атман вечен, постоянен и неизменен. Во время воплощения человека на земле наша вечная сущность является гостем в теле, после смерти она сливается с абсолютом, возвращается к своей истинной природе.
По мнению буддистов, наше «я» — это совокупность психофизических компонентов, которые составляют личность. Благодаря этой совокупности (скандхи) — и возможно наше земное существование. На протяжении жизни психофизические характеристики человека претерпевают изменения, поэтому и природа нашего «я» непостоянна, изменчива. Поэтому буддисты считают, что не существует вечной и неизменной души, если наша природа, наше «я», изменчиво, множественно и непостоянно. Буддизм понимает «я» как совокупность психофизических характеристик человека, распространяющихся как на грубые наши составляющие (физическое тело), так и на тонкие (психика и тонкие тела).
Далай Лама, говоря о природе потока сознания, связывает с ним определение нашего «я». Если отождествлять «я» с потоком сознания, то оно не имеет ни начала, ни конца. Все буддийские учения сходятся в том, что у сознания начала нет. В основе учения буддизма лежит закон причинно-следственной связи. Ничто не возникает, не происходит без причины — ни во внешнем мире, ни в человеческой жизни, ни в нашем теле. Любое явление, событие возникает в результате определенной причинно-следственной связи. Если не имеет начало человеческое сознание, то с буддийской точки зрения, окружающий нас мир также не имеет начала. Анализируя материальные объекты, мы делим их на составные части, которые в свою очередь расчленяем на молекулы, атомы… причина нужна для появления всех частиц, даже самых мельчайших.
Если ум(сознание) не имеет начала, то он также не имеет и конца. Одна из основных способностей человека — способность к восприятию и познанию мира и нет такой причины, которая могла бы заставить человека прекратить стремиться познавать и воспринимать. Речь не идет о грубом телесном восприятии, которое прекращается со смертью тела. По словам Далай Ламы, природа потока сознания не ограничивается рамками грубого, физического уровня бытия. «Светоносная природа ума», его более тонкий, безначальный уровень, является непрерывным и бесконечным. Поэтом буддисты и утверждают, что «я»(сознание) безначально и бесконечно.
Наше сознание представляет собой сложный мир эмоций, чувств, мыслей. Эти тонкие субстанции связаны с соответствующими органами в теле. Далай Лама объясняет этот момент следующим образом: «Для того чтобы акт восприятия состоялся, должны сложиться определенные условия. В случае визуального восприятия, например, внешний объект должен вступить в контакт телесным органом ― глазами. Далее, необходимо еще одно условие: орган чувств должен взаимодействовать с объектом таким образом, чтобы за восприятием последовало осознавание объекта. Буддисты говорят, что в основе ума лежит светоносная природа, которая и состоит в этой его способности к восприятию и осознаванию. В силу наличия этого потока осознавания, при возникновении контакта между органами чувств и соответствующими объектами рождаются отдельные моменты осознавания». И так как наш ум представляет собой поток непрерывного осознавания, его работа не прекращается после смерти физического тела, она переносится на другие планы бытия. Именно это следует иметь в виду, когда вы сталкиваетесь с буддистскими терминами «поток сознания» или «безначальная природа сознания».
Буддизм — очень практичное учение, основанное на реальных понятиях и концепциях. Поэтому закон причинно-следственной связи так важен и работает для буддиста не потому, что это божественный закон, а потому, что он объясняет природу реальности, помогает понять «как все в ней работает». Ничто не возникает из ниоткуда, в возникновении событий и вещей соблюдается определенного рода порядок. Всегда существуют причины и условия, которые привели к тому, что произошли определенные события, даже если человек не в состоянии проследить их ход.
Практикующий буддизм человек отличается от обычного человека, его мировоззрение во многом абсолютно иное, отсюда и другой образ жизни, другие ценности, и конечно, что более важно, преобразование сердца и ума. Поэтому понимание того, как работает закон причинно-следственной связи, какую важную, определяющую роль он играет в человеческой жизни, так важно для буддиста.
С целью преобразования ума буддист использует особые методики созерцания, медитации, основывающиеся на вещах реальных. Ведь иначе успеха в развитии добиться невозможно. Только начав понимать природу реальности, буддист может приступать к преобразованию своего ума с помощью созерцания и медитации. Множество практик в буддизме призвано помочь решить человеку различные проблемы.
Любая тема, к изучению которой вы приступаете, требует глубокого исследования и постижения. Буддисты считают, что только истинное, глубокое понимание действительности поможет реально преобразовать наш ум и сердце. И это действительно так — настоящие изменения могут произойти, только если мы глубоко проникнем в суть проблемы.
В своей лекции о природе потока сознания Далай Лама говорит о том, что именно благодаря знаниям буддист может достигнуть глубоких уровней духовной реализации, именно знание может помочь проникнуть в суть вещей: «Проникновение в суть вещей считается ключевым элементом духовного пути в целом» — и это справедливо не только для буддизма, а для любого духовного учения.