Расшифруйте ваш генетический потенциал — таланты, уязвимости, мотивацию и ваше истинное предназначение!

Славянские боги: описание Светлых и Тёмных Божеств

Первоначально на территории современных России, Украины и прочих славянских государств основной религией было отнюдь не христианство, а славянское язычество. Сегодня многие позабыли (или даже никогда не знали), кто такие славянские боги, ведь христианское учение вытеснило их. Предлагаю в этой статье начать вспоминать родных Богов.

Славянские боги: кто они?

Древние Боги славян: кто они

Если вы хотите получить информацию о славянских божествах, то вам наверняка будет интересно узнать, из какого первоисточника они происходят. Таким первым началом и истоком всего насущного на нашей планете выступил Род Всевышний. Именно он дарует жизнь всего на 3 планах: Мире Прави, Яви и Нави (смотрите расшифровку дальше).

  • Правь — выступает высшей реальностью, местом обитания Божеств;
  • Явь — известна, как срединный мир человеческих существ;
  • Навь – это нижний мир, где обитают Тёмные Сущности, а также души тех, кто отяготил себя неблаговидными делами и не в состоянии подняться на более высокие планы. Из-за чего они вынуждены ожидать в мире Нави, когда им будет даровано следующее физическое воплощение для своего совершенствования.

Род Всевышний представляет Бога всех Божеств. В его ипостасях он создаёт Сваргу (Вселенная). Существует две первоначальных Ипостаси-Бога Рода — это Белобог и Чернобог (противоположны друг дружке, как день с ночью, правда с ложью). Именно в процессе их непрекращающегося противодействия и возникает жизнь.

Род Всевышний показывает свою Сущность, создавая прочих Божеств, вкладывая частички своей энергии в детей — Сварога, Ладу с их детьми. Род отличается Единостью и Многопроявностью, при помощи своих ипостасей он демонстрирует Собственную Сущность на различных планах Бытия. Исходя из этого, можно говорить о таких уровнях:

  • нижнем — Роде земном (это Человеческий Мир);
  • среднем — Роде Небесном (или Божественном Мире).

Род Всевышний объединяет собой оба плана, они пребывают в нём по аналогии с яйцом-писанкой. Его характеризует безграничность, всеобъемлющесть, он способен соединить абсолютно всё, поэтому можно говорить о Его бесчисленных ликах.

Родившись человеческим существом, просто не представляется возможным постичь все из его Проявлений. Людям известны имена только тех Богов славян, которые больше всего нужны им. Их мы детально и рассмотрим дальше.

Славянская мифология: существа и Боги

У славян все божества разделяются на Светлых и Тёмных. Предлагаю ознакомиться с первыми и вторыми.

Светлые Божества

Белобог – олицетворяет собой мощь, ум и познания, которыми обладают все светлые Божественные Силы. Выступает Светлой ипостасью Рода Всевышнего. Не персонифицируется. Род Всевышний совместно со Сварогом и Ладой образуют Великий Триглав Божественных Сущностей. Род создаёт Сварога с Ладой, рождая нашу физическую Вселенную. А те уже в дальнейшем занимаются созданием Родов Небесного и земного. Именно они представляют то ядро (писанку), которая свидетельствует об общности мира Божественного и Людского.

Сварог – является самым значимым Божеством, Творцом нашего мира, а также мужской ипостасью Рода. Воплощает Собой Божественную творческую Природу. В Явном мире зримый образ Сварога — Небеса. Приходится Отцом всем Светлым Божествам. К области покровительства Сварожьего относятся брачные союзы, гармонизация физической реальности и создание новых небесных тел (планеты, звёзды).

Лада – Богиня, ответственная за лад, гармоничность, любовь и проявления нежности. Является женской, светлой ипостасью Рода, приходится супругой Сварогу. Именно Ладе отведена роль Матери Светлых Божеств и всего насущного. Лада воплощает собой Божественную Любовь. Следит за тем, чтобы в семейных союзах всегда присутствовала любовь, чтобы в семье появлялись детки, так как сама произвела на свет 12 Сварожичей.

Сварог и Лада

Ладобог – ипостась Сварога, воплощает собой неразрушимые лад с упорядоченностью. Вызывает у мужчины нежность к своей женщине и желание создавать лад в физической реальности. Бог любви у славян.

Матерь Сва Слава – является ипостасью Божественной Лады, а также опекуншей и покровительницей воинов. Воплощает в себе несгибаемость, честь и чувство достоинства. Сва Слава уносит на своих крыльях тех, кто погиб в бою, на Луга Сварога, чтобы они могли войти в Полк Перуна. А когда происходит битва — богиня летает над полем, обеспечивая защиту своим потомкам.

Числобог – Бог, который отвечает за прошедшее, теперешнее и грядущее. Контролирует, чтобы изменялись промежутки Сварожьего Дня. Кроме того, Числобог выступает великим учителем, помогающим людям в усвоении точных учений.

Замунь – Божественная Мать, ипостась Лады, приходится матерью любому приплоду и богатству, материальному благополучию славян. Ею был создан Млечный путь (речка, текущая из Вырия). В Явной реальности проявляется в виде плодородной земли и коровы.

Велес – выступает Богом мудрости и материальных благ, Светлым проявлением Рода Всевышнего в реальности Нави, царём и защитником иных миров, оберегающим Навь и Явь от Злых Существ. Велес позволяет развитым людям постигать мудрость, а ещё обучил наших пращуров получать урожай с земли. Бог плодородия у славян.

Макоша – женское божество, защищающее рожающих, контролирует стоячую (беременную, спокойную) воду. Она помогает женщинам благополучно разрешаться от бремени, а витязям — даёт законы чистой крови. Приходится Матерью Доле и Недоле, защищает нашу планету.

Дажбог – славянский бог Солнца, выступает родоначальником и защитником Славян. Дажбог с помощью своего Божественного Света создал жизнь в водной стихии на планете Земля. Покровительствует земной реальности, удерживаемой им в бездне Вселенной. Творит Божественные Законы Прави, предназначенные для людей, подаёт всякие жизненные блага.

Дана – женское Божество земной воды. Олицетворяет собой текучесть водной стихии. Дана — воплощение потенциальной плодовитости, разных богатств, приходится супругой Дажбогу.

Световит (также называется Святовитом, Свентовидом) – воплощает в себе четыре лика Дажбога (Божич, Ярило, Семиярило, Сивый Яр). Западные славяне чтят Световита, как воина света, покровительствующего воинскому искусству.

Жива – является Богиней жизни, дарующей людям духовное и физическое здоровье. Также это Богиня плодородия у славян и божество весны. В ней собрана жизненная сила и способность исцелять, а также сила оплодотворять.

Жива — богиня жизни

Хорс – это мужское божество ночного света Солнца (который отражается в Луне). Хорс олицетворяет собой верность, хранит Ведогнь, отвечает за поддержание Света Рода, когда наступают тёмные времена.

Веста – женское Божество Вечерней Зари, отвечает за просветление, девичью мудрость и непорочность, а также за любовь и умение прощать. Приходится дочерью Дажбогу и супругой Хорсу.

Стрибог – становится Божеством ветров и земного пространства, воздушной мощи. Олицетворяет собой переменчивость и движение.

Доля – Божество, несущее ответственность за особенности человеческого бытия. Доля разукрашивает человеческие жизни поочерёдно, то светлыми, то тёмными нитками. Олицетворяет Божественное провидение, дочерь Макоши.

Ярило – выступает весенней ипостасью Дажбога, Божеством юношеских побед, ярения. Также Ярило — славянский бог плодородия и изобилия.

Леля – представляет собой весеннюю ипостась Лады, приходясь ей дочерью и невестой Яриле. Леля оказывает свою помощь и покровительство возлюбленным, молодым и старым парам, выступает источником любви.

Купайло-Семиярило – летняя ипостась Дажбога. Обеспечивает душевное и физическое очищение, гармонизирует влюблённые пары, ему присуща сила оплодотворять и помогать достигать поставленных целей.

Сивый Яр – осенняя ипостась Дажбога, Бог, ассоциирующийся с семейным достатком, хлебами и домашней скотиной. Олицетворяет хозяйственность и получение опыта.

Рожаница – Богиня, помогающая при родах, хранит славянские семьи и поддержание домашнего огня в них.

Перун – славянский бог войны, грома и молний. Воплощает собой справедливый суд, истину и честное сражение. Перуну в славянском пантеоне отведена роль Божественного Покровителя воинов, воеводы Полка Перунова — Небесного Воинства (образуется душами умерших русичей, защищавших Божественный мир от Зла).

Перун — бог грома и молний

Додола – женское божество, отвечающее за небесные воды, постоянно рождающее воителей для Полка Перунова. Она имеет вид беременной женщины с длинными кудрями, бродящей по природным местам и благословляющей на лёгкие роды.

Божич – зимняя ипостась Дажбога, выступает Божеством новых начинаний, несущим весь спектр позитивных эмоций. Приходится сыном Ладе. Олицетворяет собой начало движения и мощь новизны.

Семаргл – Бог огня у славян, которому отведена роль Божественного гонца, приносящего жертвы для Сварога. Воплощает собой стадию перехода из физического в духовное.

Ушас – Божество Утренней Зари. Ушас помогает девочкам, символизирует непорочность, Божественную благосклонность, даёт начало всему положительному и счастливому. Данное Божество выполняет особый возрастной ритуал для малышек, кому исполнилось 3 года, благословляет развитие в них женского начала, обучает славянской магии.

Огнь (именуется также Агни, Сварожичем) – выступает светлым Богом родового огнища, ипостасью Сварога в жилище всех православных родноверов. Олицетворяет собой спокойствие, счастье, комфорт.

Тёмные древнеславянские боги

Славяне славят Великий Многопроявный Род со всеми его светлыми образами, но Тёмных Сущностей также следует уважать. О Светлых Божествах известно намного больше информации, чем про их Тёмных собратьев. Некто называет их совокупностью всей злой энергии нашей планеты, кто-то — именует смертью, иные считают, что они имеют разрушительную силу и призваны уничтожить нашу Вселенную.

Можно повстречать утверждения, что Тёмные славянские Божества представляют собой сущностей иных реальностей. Якобы они завоёвывают Землю с целью создать на ней свой собственный мир.

Предлагаю выяснить, что по этому вопросу говорится в Славянской Родной Вере. Чем является метафорическое «зло» в ней? Хочется сразу отметить, что изначально такое слово отсутствовало в нашей речи. Вместо него использовали слова «худо» (аналогично слабости, немощи) либо «зело» (чрезмерно). Получается, что понятие «зло» ассоциируется с чрезмерностью с одной стороны либо недостатком с другой.

Каждое Божество представляет собой проявление (ипостась). К примеру, Перун ассоциируется со справедливостью, Стрибог — с передвижениями, Морок — с фобиями. Но разве возможно, чтобы в Боге присутствовал избыток чего-либо, ведь он является максимально наполненным определённой энергией и многомерным?

Безусловно, понятия «зла» и Богов совершенно не совместимы! Род состоит из Белобога и Чернобога, он удерживает баланс Вселенной, чтобы в ней не было ни избытка чего-то, ни недостатка.

А человек, как существо отнюдь не совершенное, лишь растёт и развивается, чтобы достичь Божественного абсолюта. И крайне значимо, чтобы рост и развитие осуществлялись гармонично, всесторонне. Чтобы не было ни «зело», но и не «худо».

Арии (предки славян) — представляют собой солнечную нацию. Вследствие чего культ светлых Божеств более популярен и приемлем для нас. Однако, это совершенно не обозначает, что не следует интересоваться тёмными аспектами Рода. Его обратные стороны проявлены в виде Чернобы. Мара с Мороком выступают мужским и женским проявлениями тёмных аспектов Рода, его неизвестным, скрытым состоянием. Они аналогичны бессознательному нашего мира.

Давайте же теперь познакомимся поближе с тёмными Богами Руси.

Чернобог – олицетворяет собой чёрную силу, воплощает все Тёмные Божества. Является безличностной сущностью.

Мара – ей удостоена роль повелительницы Нави, а ещё Хозяйки смерти, супруги Морока, антипода Лады. Выступает только Ликом гибели, но не самой гибелью. Мара — предвещает беды и различные несчастья, хранит неведомые тайные знания. Может проявляться, как светлокожая черноглазая девица в белоснежном одеянии, имеющая тёмные волосы и серпы в руках либо как ужасная старуха в чёрной одежде с косою.

Мара — богиня Лика смерти

Морок – приходится супругом Маре и отцом Божествам Тёмным. Становится обратной ипостасью Сварога, его антиподом (Сварог — ассоциируется со светом, Морок — с тьмой). Олицетворяет собой патологии, холод и ложь. Наполняет души человеческие тьмой и неведаньем. Посылает испытания для тех, кто имеет много сил, устраняя тех, кто слабее.

Морок предстаёт перед людьми, как бесконечная тьма, мрак. Ассоциируется с наиболее жуткими фантазиями, морочливыми предрассудками, мешающими людям жить нормальной жизнью. Данная сущность не признаёт договоров и ничем не подкупается.

Морена – выступает дочерью Морока с Марой. Лишает людей жизненных сил, когда они забывают о почтении законов Прави и начинают заниматься Кривдой. Также выступает тёмным духом водной стихии, отнимающий силы.

Недоля – дочерь Макоши, сестрица Доли, представляющая её антипод — способна погубить людей, идущих против Божеств и Рода. Портит жизнь различными несчастными происшествиями, проблемами и хворями.

Вий – выступает Божеством-хранителем Пекельных реальностей, властителем нечистых сил, предводителем упырей. В Явной реальности он не способен видеть. Вий устраивает смертоносный ветер — смерч, уничтожающий всё вокруг.

Блуд. Его задача — заманить родновера на окольную тропинку, путь разрушения Обычаев и Истины. Именно имя этого Тёмного Бога образует слово «ублюдок» — значит, ребёнок, появившийся на свет от неправедного мужского и женского союза.

Бог Блуд

Душевное и физическое Солнце-Свет обладало важнейшим смыслом в жизни наших предков: оно даровало им жизнь, радость. Но, несмотря на это, у пращуров хранились и принимались сведения про Тёмных Божеств. Ведь они представляют собой не отделяемую частицу Кола Живоявленья. Знания сохранились и до наших дней.

К примеру, нам известно о вечной борьбе Белобога с Чернобогом, которая держит Мир и дарует нам возможность жить. Недопустимо возносить хвалу Белобогу, пороча в тоже время Чернобога, ведь подобное абсолютно неверно. У наших пращуров отсутствовала боязнь перед Тёмными Божествами, но они опасались их, постигали их энергию, дабы не оказаться под их воздействием. Позже, когда наблюдался упадок Ведического знания — их пытались задабривать.

Но никогда славяне не забывали про Чернобожичей, помня и про то, что мы с нашими родными являемся Детьми Солнца. А познания о Тёмных Божествах нужны нам, чтобы уметь вовремя замечать их признаки присутствия в собственных жизнях и своевременно возвращаться к Свету.

А без Тёмных Божеств физическая жизнь в Явном мире была бы нереальной. Отталкиваясь от этого, несправедливо будет относиться к Чернобожичам, как к силам зла, ведь в действительности зла нет. А познать свет без тьмы — невозможно. Необходимо помнить про Чернобу, но не забывать про своё Светлое происхождение и идти по Светлому пути.

Такие они старославянские Боги. В завершение предлагаю вам просмотреть тематический видеоматериал:

Полезный материал? Поделись с друзьями!
Личная карта по Дизайну Человека
Добавить комментарий

%
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: