Как индуисты понимают карму
Слово Карма стало очень популярно в России в последнее время: в 1990-х года вышла книга С.Н. Лазарева "Диагностика кармы", следом появились люди, которые "очищают карму", в общем, словом карма манипулируют по-разному, придавая ему самый разный смысл. Но это слово пришло из санскрита, поэтому для того, чтобы разобраться в этом понятии, стоит обратиться к индийской традиции.
Понятие кармы не является религиозным термином, хотя и используется в религиозных учениях. Карма — понятие и философское, и метафизическое, и физическое. Да, именно физическое, ведь карма — это то, что любому европейцу известно как 3 закон Ньютона "сила действия равна силе противодействия", просто восточное мировоззрение не столь дискретно, как наше.
Как индуисты понимают карму
Карма буквально означает действие или поступок, а более широко — всеобщий принцип причинно-следственной связи, действия и ответа на него, который лежит в основе нашей жизни. Карма — это естественный закон сознания, так же как гравитация — закон материи.
Карма — это не судьба, поскольку человек действует, имея свободу выбора и создавая свою собственную судьбу. Веды учат нас, что если мы посеем добро, мы пожнем добро; а если мы посеем зло, то пожнем зло. Карма предполагает тотальность наших действий и соответствующие реакции на эти действия в настоящей и прошлой жизнях, и все это предопределяет наше будущее.
Именно взаимодействие опыта и того, как мы реагируем на него, делает карму либо разрушительной, либо дающей силы. Преодоление кармы требует интеллектуального действия и бесстрастной реакции. Не всякая карма преодолевается сразу. Некоторые кармы накапливаются и неожиданно возвращаются в настоящем или в других рождениях.
Есть несколько видов кармы: личная, семейная, карма общины, страны, планеты и вселенной. Веды учат: "Сказано, что человек состоит из желаний. И каковы его желания, такова и его воля. Какова его воля, таковы и его поступки. И те поступки, которые он совершает, он и пожнет".
Существует ли хорошая и плохая карма
В высшем смысле не существует хорошей или плохой кармы. Всякий опыт дает возможности для духовного роста. Самоотверженные действия создают положительные, возвышающие условия. Эгоистичные действия создают негативные условия и заблуждение.
Сама по себе карма ни хороша, ни плоха, она является нейтральным принципом, который управляет энергией и движением мысли, слова и поступков. Всякий опыт помогает нашему росту. Действия, в основе которых лежит добро и любовь, рождают в нас любовь. Низкие, эгоистичные действия приносят нам боль и страдания. Добро дает сладкие плоды, называемые "пунья". Зло дает испорченные плоды, называемые "папа". По мере нашего развития в течение всех жизней мы переживаем боль и радость. Действия, которые находятся в гармонии с дхармой (универсальным законом бытия), помогают нам на нашем пути, тогда как адхармичные действия тормозят наш прогресс.
Божественный закон гласит: какую бы карму мы ни испытывали в нашей жизни в настоящий момент, она есть как раз то, что нам требуется в данный момент, и ничто не может случиться, чему у нас не было бы сил противостоять. Даже плохая карма, если ее принимать с мудростью, может стать сильнейшим катализатором для духовного развития. Выполняя ежедневную садхану (духовную практику), общаясь с хорошими людьми, совершая паломничество в святые места, помогая другим в нужде, мы высвобождаем высокие энергии, направляем сознание к полезным мыслям и избегаем создания новых карм, которые могут принести беды.
Веды объясняют: "Человек становится таким, как он действует. Он становится добродетельным в результате добродетельных поступков и плохим в результате плохих поступков".
Карма — это:
- Любое действие или деяние;
- Принцип причины и следствия;
- Последствие или "плод" действия, который рано или поздно возвращается к действующему.
То, что мы сеем, мы и пожнем в этой или будущих жизнях. Эгоистические или недоброжелательные действия (папакарма или кукарма) принесут страдания. Доброжелательные действия вернутся любовью.
Карма — нейтральный и самоподдерживающийся закон внутреннего космоса, подобно тому, как гравитация является безличным законом внешнего космоса. Собственно, гравитация — это малое, внешнее проявление более глобального закона кармы. Карма имеет три аспекта: саньчита, прарабдха и криямана.
Саньчита-карма ("накопленные действия") — это сумма всех карм этой и прошлых жизней.
Прарабдха-карма ("начавшиеся действия") — это та часть саньчита-кармы, которая приносит плоды и оформляет события и условия текущей жизни, включая природу наших тел, личные склонности и привязанности.
Криямана-карма ("делаемое сейчас") — это та карма, которая создается и добавляется к саньчите в этой жизни нашими мыслями, словами и действиями или во внутренних мирах в промежутке между жизнями. Некоторые криямана-кармы приносят плоды в текущей жизни, а другие сохраняются до будущих рождений.
Каждый из этих типов можно разделить на две категории: арабдха ("начавшееся, предпринятое" — карма, пускающая ростки) и анарабдха ("не начавшееся, дремлющее", то, что называется "семенная карма").
В популярной аналогии карма сравнивается с рисом на разных стадиях развития растения. Саньчита-карма (накопленные последствия наших прошлых действий) подобна рису, сжатому и засыпанному в амбар. Из сохраненного риса малая часть была взята, очищена от шелухи, обработана и употреблена в пищу. Это прарабдха-карма — прошлые действия, которые придают форму событиям сегодняшним. Тем временем новый рис, в основном из самого последнего урожая прарабдха-кармы, сеют на поле; он даст будущий урожай и будет добавлен в закрома. Это криямана-карма — последствия текущих действий.
В шиваизме карма является одной из трех основных оков души наряду с анавой и майей. Карма есть движущая сила, приводящая душу снова и снова к человеческому рождению в эволюционном цикле трансмиграции, называемом сансарой. Когда все земные кармы разрешаются или "растворяются", душа освобождается от перерождений. Это цель всех индуистов.
Для каждого из трех видов кармы есть свой метод растворения. Непривязанность к плодам действий, а также ежедневные ритуалы поклонения и строгое следование законам дхармы останавливает накопление крияманы. Прарабдха-карма растворяется только переживанием и проживанием. Саньчита-карма, обычно недоступная, выжигается только милостью и дикшей (посвящением) садгуру (духовного учителя). Жар Кундалини, поддерживаемый таким радикальным искуплением, высушивает семена непроросших карм, и они уже никогда не прорастут ни в какой из жизней. На личную или персональную карму влияет более широкий контекст семейной кармы, кармы сообщества, страны, мира и вселенской кармы.